Este viernes 10 de enero se visualizará el primer eclipse penumbral de luna de este 2020. El fenómeno, que es el primero de los cuatro eclipses lunares penumbrales que habrá este año, será visible en África oriental, Asia, Oceanía y casi toda Europa.

También es la primera luna llena del año, conocida popularmente como “luna del lobo” o “luna vieja”. Antiguamente se creía que en esta fecha los lobos se comunicaban más fuerte, a mayor distancia y que salían a cazar con mayor voracidad.

¿Qué es un eclipse penumbral? Aquí te decimos:

Un eclipse penumbral es un eclipse lunar que ocurre cuando la Luna se sumerge por completo en el cono penumbral de la Tierra sin tocar la umbra (la sombra oscura y más interior de nuestro planeta).

Los otros tres eclipses de este año tendrán lugar el 5 de junio, el 4 de julio y el 30 de noviembre. Aunque hay que recordar que los eclipses de este tipo apenas son perceptibles.

¿A qué hora se podrá ver el eclipse lunar del 10 de enero?

Según el Observatorio Astronómico Nacional, el eclipse será visible en España a las 18:07 (hora peninsular) y durará cuatro horas y cinco minutos.

En Europa, Asia y África se verá completo, mientras que en Australia solo se podrá observar el inicio y el final. Por otro lado, la situación es distinta en países como Estados Unidos, México, Argentina y casi toda Sudamérica, que se perderán el eclipse.

– Comienzo del eclipse penumbral: 17:07 GMT (18.07 hora peninsular española).

– Eclipse máximo: 19:09 GMT (20:09 hora peninsular española).

– Fin del eclipse penumbral: 21:12 GMT (22:12 hora peninsular española).

Con información de Agencias